时·光Home | 華·DESIGN
2019-07-0213502713
村上春树制造了一个词——“小确幸”

指的是微小而确实的幸福。

他生活中的小确幸多的不得了,

例如买回刚刚出炉的香喷喷的面包,他站在厨房里一边用刀切片,一边抓食面包的一角,那一刻可以察觉到幸福;

独处时,一边听勃拉姆斯的室内乐,一边注视秋日午后的阳光在白色的纸糊拉窗上描绘树叶的影子。

他说,没有小确幸的人生,不过是干巴巴的沙漠罢了。

我也贪婪地追求着被光包围的感觉,在我心中,家里充满阳光,是一种小确幸。

于是我制造了这种“小确幸”给我的业主,引光入室,彻底颠覆从前的生活方式。

门  厅

1门厅.jpg

门厅的地面铺贴了手工瓷砖,搭配胜利女神雕像,充满古希腊浪漫爵士风。

2门厅.jpg

家是有温度、有时间痕迹的

这个空间是如何把光引进来的呢?

通过将窗户放大、位置调整、开天窗、做透光隔断的设计手段,解决了采光问题。

客  厅

3客厅.jpg

这套房子原来的结构很不合理,常年生活在采光不好的环境里,在业主准备放弃这套房子的时候,恰好看到了一套我10年前设计的房子,一见倾心,她要到了我的联系方式,巧妙的缘分让我们一拍即合,于是,一个全新的家诞生了。

9客厅.jpg

人短暂停留的楼梯间处于整个房子采光最好的地方,我们将原来楼梯间的位置改造成了客厅,并将天窗继续开大,充分引入光,照在暖橘色的沙发上,整个客厅是明亮且温暖的,让人想要长时间停留。

4客厅.jpg

吧台桌是客厅与茶厅的分区,它的功能性兼顾了两个空间,这样使得生活空间非常宽敞,更有通透感,家具的尺寸与所处的位置匹配的天衣无缝,而且具备开办party时作为休闲区的附属功能。

5客厅.jpg

餐  厅

6餐厅.jpg

我熟谙创造温暖氛围的技巧,在这里我用了黑色板岩材质的墙面和餐椅,搭配木质的餐桌和柜体,显得相得益彰,有着细腻的做工和上乘的材质。用餐的时光不再那么单调,餐厅和西厨的结合,让下厨成了家人互动的地方。

茶  区

7客厅.jpg

茶区的卡座打破了楼梯间下面排列整齐的储物柜,悠坐在宽敞明亮的椅子上,沏一壶茶,捧一本书,抬眼便是葱葱郁郁的花园,仿佛置身圣托里尼度假。

两年前这件整木桌子就让我印象深刻,它太适合这个空间了,正如现在所呈现的,一切都是那么匹配,它的魅力不会随着时间流逝而褪色。

8客厅.jpg

钢  琴  区

10客厅.jpg

对我而言,好的室内装饰意味着,你一走进去就能看到并感受到屋主的个性,一些能够唤起点滴生活回忆的物件;墙上的挂画是业主的女儿曾经的画作,色彩非常惊艳,我特地以这幅画为原型去定做了大尺寸的手工织毯。

设计要关怀家庭成员

业主的需求是设计的出发点

由于业主的委托,我得到了完全的信任,能够自由的创作,唯一的要求就是希望能实现6个卧室。

女  儿  房

11女儿房.jpg

墙角的弧线处理与阳台呼应,一气呵成,很简约的细节设计对房间的采光有着意想不到的效果。相比白墙,艺术漆肌理墙面可以将物品的光彩放大。皮粉色的床和地毯,为空间赋予个性和温度。

12女儿房.jpg

女  儿  卫

13女儿卫.jpg

女儿房的浴室装饰性很强,贴着花色丰富的马赛克墙砖,水滴状的现代镜子,粉色的小装饰进行点缀。

儿  童  房

14儿童房.jpg

儿  童  娱  乐  区

15儿童娱乐区.jpg

美国艺术家 Keith Haring 的作品衍生儿童椅,一抹亮黄带来了俏皮欢快的气息。

儿  童  学  习  室

16儿童学习室.jpg

我们配合整个空间的设计挑选了业主女儿的画进行放大和装裱,与屋内其他艺术品一样,孩子的作品同样很打动人,通过这样的方式,树立孩子的自信心,打开孩子的艺术之窗。

主  卧

17主卧.jpg

这个卧室原来的位置没有阳光,我们将衣帽间和就寝位置调换,现在的主卧,不仅可以晒着太阳休憩,还有一个宽敞明亮的大浴室,是一个完全独立的主卧套房。

床头的手工制品,工艺精湛,历久弥新,搭配深蓝色天鹅绒材质的床,再添一把橙色的扶手椅,赋予空间一种优雅又异域的氛围。

18主卧.jpg

我喜欢观察别人的生活方式,并希望尽己所能协助他们制定个性化的解决方案。6个卧室全部实现,并且5个卧室朝南,剩下的一个卧室在只能朝北的情况下,我们更加强调了工艺细节,在陈设上精心打造了充满艺术美感的房间。

主  卫

19主卫.jpg

主卧套间的浴室通过改造后,发生了翻天覆地的变化,从暗卫到180度阳光直射,蓝色的马赛克瓷砖搭配白色的百叶窗,清晨苏醒的阳光在这里迎接每天的美好。

20主卫.jpg

有爱的设计体现

做家务的地方也心情愉悦

明亮舒适的洗衣房,是对劳动者的关怀,为了更好的采光,分隔洗衣房与儿童娱乐区则采用了玻璃隔断。

洗  衣  房

21洗衣房.jpg

楼  梯  间

22楼梯间.jpg

23楼梯间.jpg

业主对我完全的信任,让我们的合作非常顺畅,甚至直接跳过了出效果图的步骤,对于那张我惦念了两年的茶区的桌子,她非常感动。房子很大,以前却是母女挤在一起睡,因为采光问题,楼上的利用率极低。现在有6个卧室,每个房间的设计风格都不一样,每一张床都是定制的。主卧套房可以舒适的沐浴,是业主最喜欢的房间。

设计师最重要的是与客户的期望重合,解决业主关心的问题,提升他们的幸福感,这就是真正的好作品。



项目名称:时·光Home
设计范围:私宅设计
项目地点:北京
项目面积:450平米
设计机构:华design工作室
摄影:Boris Shiu

附件信息

B Color Smilies

全部点评27

123下一页
快速回复 返回顶部 返回列表