栖刻建筑设计事务所 | 栖刻建筑设计
2020-03-181287108
本帖最后由 栖刻建筑 于 2020-3-18 13:01 编辑

故事的最初,做为设计行业从业者,期望在都市生活圈增添一处以茶会友并兼具办公功能的轻型社交空间,为往来个体提供纯碎感官上的非趋同体验。

当我们惊喜的在南京鼓楼区腹地深巷中发现这一处“老服装厂”的时候,便认定这是我们所构想的故事的开始。外在川流的市井喧嚣对应内部不疾不徐的宁静,品茗谈笑间沉淀了心境。

栖刻a-摄影EMMA.jpg

基于这一原因,在空间结构的塑造上,我们决定充分尊重自然环境,让空间与邻里的生活融合共生,并在内部植入我们对此刻当下的设计感受:需要一种冲突下的平衡,主动克制人为的符号与手法,还原建筑与材料的本真面貌。

10分析图-置入“盒子”办公区.jpg

入口尽保持建筑原结构不改动,用内置门洞创造一个视觉和身体的缓冲区,入口地面错落的景致,承接户外老旧街景,与内部当代的审美环境发生关联,两者在此相融遇见,又带有一定时代对话的意味。

栖刻k-摄影EMMA.jpg

空间内部几乎是完全开放的,融入建筑体块结构。地面材质与立面一脉相承,高度平滑且统一。通过地面高度层阶的控制,形成几个不同的功能分区。窗边局部下挖,与抬升区域并不刻意的结合,形成一个独特的下沉社交空间。它打破了常规社交的高度和维度,三五好友围炉而坐,回忆过往,笑谈当下。手指所触之处、身背所依之处、目光所及之处,皆是纯粹却充满细节的建筑肌理!

栖刻h-摄影EMMA.jpg

栖刻f-摄影EMMA.jpg

栖刻d-摄影EMMA.jpg

原柱面及梁体也保留了土建时的原貌,仅作除尘处理。自然的建筑表皮饱含时代印记,却赋予了新的意义,是对这座服役数十年的老厂房建筑在当下的致敬。

栖刻e-摄影EMMA.jpg

栖刻c-摄影EMMA.jpg

栖刻j-摄影EMMA.jpg

中心吧台与地面同材同质制模浇筑打磨,仿若从建筑表面生长迸发而出,这是对自然力量的最好诠释。吧台将空间两侧的办公区域有效连接,实现高效的工作沟通,甚至完成简单的下午茶。

栖刻p-摄影EMMA.jpg

做为以南京为中心成长起来的设计行业从业者,我们对这座城市有着特殊的情感,为此选择地域特色的长江石点缀鱼缸。同时又将长江石这种携带厚重岁月感的暗红色引入墙面,以夯土表皮的形式让其延续呈现。夯土下挂墙体,细分了办公区域,间隔却留有余地。

栖刻n-摄影EMMA.jpg

南侧原有的破旧窗棚经过改造,实现了室内外自然互通,甚至为室内生竹提供了基础条件。

简约并非舍弃细节,反而愈要更加精心雕刻细节,这也是故事的最后所表达的结果。

栖刻o-摄影EMMA.jpg

建筑师:栖刻建筑设计
面积:150.0m²
项目年份:2019
摄影师:EMMA
主创建筑师:崔凯
崔凯:南京筑木装饰工程有限公司

附件信息

B Color Smilies

全部点评10

12下一页
快速回复 返回顶部 返回列表