太原劫尘画廊改造设计,山西 | 反几建筑
2020-03-2464497
劫尘画廊是劫尘文化于太原设立的首个专业当代艺术空间,项目位于山西省太原市小店区晋阳街,晋阳街作为太原城市经济、文化、教育等的聚集地,正在逐渐向融合历史、艺术、人文的文化街区改造转型。劫尘画廊项目原建筑作为高层建筑裙房的沿街商铺,单开间挑高,服务于住宅区并与周边商铺相邻,外立面观感较为混乱,缺乏品质感,内部空间狭长单调。如何让空间充满更多可能性,将其改造成一个可以定期举办高品质艺术展的小型画廊,大部分展览需要预约。画廊外立面相对封闭,如何处理封闭的立面与城市关系,如何在有限空间内营造空间无限延展是这个项目设计的难点与重点。

▼画廊外立面

019-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x639.jpg


考虑建筑空间面积的最大化利用,拆除了原建筑与排烟窗尺寸相同的百叶窗以及空间内不必要的墙体。并对外立面重新改造,在沿街立面开口,以最大限度展现完整橱窗。选择耐候钢板作为外墙材料,结合旧青砖地面,营造了一个具有艺术节奏感的画廊入口,也十分巧妙地为画廊内部展陈区域提供了充足的展示互动空间。

▼画廊轴测图

018-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x869.jpg


▼画廊外立面近景,在沿街立面开口,以最大限度展现完整橱窗

020-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x640.jpg


030-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x640.jpg


入口接待处增设了玄关空间,保证了展厅的静谧性,开放性空间的设计可供观者进行交流互动,并起到引导流线的作用。

▼入口玄关及其细节

007-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x1440.jpg


014-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x1440.jpg


▼入口过廊及其细节

001-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x1440.jpg


029-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x1440.jpg


展厅空间主要使用了黑与白两种颜色,在色彩上形成串联关系,也能够更好地突出展示内容。此外,除了通过墙面材质和色彩区分两个展厅,展厅的内部区域还使用了不同的吊顶结构。具体来讲,展厅一在材质方面选择了原色热轧钢板、黑色铝板等高级灰色系材料,营造沉稳、高雅氛围。在吊顶结构方面以黑色金属网、黑色铝板等材质结合,呈现含蓄感。

▼展厅一,选择了原色热轧钢板、黑色铝板等高级灰色系材料

003-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x457.jpg


▼展厅一,具有沉稳高雅的氛围

006-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x625.jpg


▼从黑色的展厅一过渡到白色的展厅二

004-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x640.jpg


▼展厅一,吊顶由黑色金属网、黑色铝板等材质结合组成

002-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x640.jpg


展厅二在材质上采用了白色乳胶漆、雾化镜面不锈钢等材质,打造纯净、柔和调性,整体空间采用了白橡复合木地板,通过灯光氛围区分了展厅区域从雅致高级到柔和互动的切换。在吊顶结构上采用了灯膜与浅色质感涂料的组合,烘托干净通透的质感。整体空间风格和谐统一,也能让观者更多地关注展厅中的陈列品。

▼白色的展厅二,用了白色乳胶漆、雾化镜面不锈钢等材质

021-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x584.jpg


▼展厅二,吊顶采用了灯膜与浅色质感涂料的组合

022-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x580.jpg


为了不破坏现有展示空间的品质,画廊的办公部分以挑高夹层空间的形式表现,夹层空间包含了水吧台、接待间。进一步划分空间的同时,也保证了洽谈社交时的私密性。在半开放的夹层空间,观者拾级而上,可在夹层空间欣赏画作或俯瞰更加开阔的展厅空间。夹层空间在不破坏立面结构的基础上,实现了室内空气的自然流通,并满足了原始空间最大化利用的需求。

▼展厅二和挑高的夹层办公空间

023-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x582.jpg


▼夹层空间在不破坏立面结构的基础上,实现了室内空气的自然流通

024-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x579.jpg


室内材质与结构均以最为干净利落的方式处理,搭配去繁从简的景观造景,能够将焦点聚集在建筑本身与展品的纯粹之上,亦表现在画廊与周边住宅商区的艺术契合。

▼展厅之间的过渡空间细节,室内材质与结构均以最为干净利落的方式处理

028-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x1440.jpg


027-taiyuan-jiechen-gallery-reconstruction-china-by-fanaf-960x1440.jpg


项目名称: 太原劫尘画廊改造设计
项目地址: 山西省太原市小店区晋阳街
设计面积: 150平方米
设计公司: 反几FANAF
设计团队: 万军杰、张旭、章振东
设计周期:2019.04-2019.06
施工周期: 2019.06-2019.11
撰文:温昕
后期摄影: 赵奕龙


B Color Smilies

全部点评9

快速回复 返回顶部 返回列表