21gram coffee禾祥西店建筑改造项目,厦门 | 所在设计研究社
2020-03-1962153
本帖最后由 所在设计 于 2020-3-19 14:30 编辑

甲方需求 | Customer Demand

咖啡师为中心
排排坐与台阶的坐席方式

项目之初甲方21的理念就十分清晰,他希望这个空间里要以咖啡师作为中心,通过提供更优质的服务,来凸显咖啡馆的空间本质;同时,21体现出了对台阶式的座位的强烈兴趣,并且在建筑师面前多次展示了这个建筑构件类型的意向。

▼咖啡馆室内概览

001-21gram-coffee-of-hexiang-xi-reconstruction-project-china-by-atelier-sootsai-960x640.jpg


设计条件 | Design conditions


空间当中凌乱的结构梁。
16m长、4米宽的狭长空间比例。


原来的空间里的结构梁和上部的建筑空间有直接的关系,却这个商业空间带来了相对较为复杂的状况,然而并非设计的前提是为不利条件就无法扭转局面,建筑师通过巧妙的吊顶的处理,将一道“天光”引入这个空间,一片倾斜的墙体从光线进入的地方向下延伸,在建筑师期待的“2.4米”的位置戛然而止,这个“天井”的正下方,是吧台和咖啡师。


▼顶面仰视图

003-21gram-coffee-of-hexiang-xi-reconstruction-project-china-by-atelier-sootsai-960x255.jpg

▼咖啡制作区,上方的顶灯创造出一个“天窗”

004-21gram-coffee-of-hexiang-xi-reconstruction-project-china-by-atelier-sootsai-960x640.jpg


台阶要解决的问题 | The problem of the steps


如何坐?


如何通行到储藏间和卫生间?台阶不仅仅抬高了人们在这个空间坐下来的高度,而且也创造出了吧台的中心感,通过台阶的抬升,吧台俨然成为了一个舞台,把优质的服务和精品咖啡作为中心并非是将客户排除在这个空间之外,而是呈现客户作为空间主要服务对象的可视化过程。客户可以直观地享受服务和咖啡的制作过程,将这一刻回归自我。


▼座位区概念图


013-21gram-coffee-of-hexiang-xi-reconstruction-project-china-by-atelier-sootsai-960x863.jpg

▼从座位区看咖啡馆室内,台阶创造出了吧台的中心感

014-21gram-coffee-of-hexiang-xi-reconstruction-project-china-by-atelier-sootsai-960x648.jpg

▼座位区,台阶抬高了人们在这个空间坐下来的高度

012-21gram-coffee-of-hexiang-xi-reconstruction-project-china-by-atelier-sootsai-960x640.jpg

▼座椅区局部

015-21gram-coffee-of-hexiang-xi-reconstruction-project-china-by-atelier-sootsai-960x640.jpg

016-21gram-coffee-of-hexiang-xi-reconstruction-project-china-by-atelier-sootsai-960x640.jpg


建筑立面的材料思考 | Material thinking of building façade


当设计团队在进行立面设计的过程中,我们遇到了一个难题:当我们需要一个更为亲和外部空间又必须创造一个立面的厚度时,公共性的要如何表达?因为决定使用便宜又耐候的水泥纤维板,材料的厚度也必然会成为建筑形式表达的一部分。而45度倒角的材料处理因为工艺和对材料的韧性要求过高,而不列入考虑当中。材料的厚度会被表现,由哪一个面的材料正面来压哪一个面的材料侧边就成为了这个立面上最需要思考的选项:1.正立面的材料正面压侧面材料的侧边;2. 侧立面的材料正面压正立面的侧边;3. 正立面和侧立面交替压对方。为了提升立面厚度的公共性,让材料的交接构造形成无方向感,无等级化的形式表达方式,设计团队选择了选项3的构造方式。从而打造出没有因为正立面或者侧立面产生的等级关系,从而让立面的公共性的传递更为平顺。


这样的材料构造方式并没非模仿砌筑材料的构造方式而形成砌筑的意向,而是从上文论述的思考中得出的原则。这一构造方式的案例并非少数,也较为集中地存在于西班牙、葡萄牙等南欧国家。

▼建筑主立面及其细节

017-21gram-coffee-of-hexiang-xi-reconstruction-project-china-by-atelier-sootsai-960x720.jpg


项目遗憾 | Project regrets


“天井”的边缘未如建筑师期待压低到2.4米。甲方对钛金板以及钛金板U型槽的设计保留意见。在项目中期最大的争论就在于吧台上部的“天井”的下边缘离地面完成面的高度问题。建筑师一再坚持2.4米的净空高度,2.4米是一个很有趣的高度,它会形成一种若即若离的身体感知,在我们平均身高的人们看来,这个距离的物件即触碰不到,又具有一种即将碰到的期待感,并且这个高度又在两侧逐渐升高,可以说2.4米就是一个点的时刻,在这样的感知过程当中,观察者从3米的高度逐渐过度到2.4米的吧台区域,吧台中心又突然急升到6米高度,之后再突降为2.4米,到达台阶位置继续升高,这样的过程在2.4米这一刻被赋予了“若即若离”的感知而与身体建立一个感觉上的关联。而甲方21及其朋友们则认为在这个点位的高度至少要有3米才不会觉得“小气”或者“矮小”,在不断地解释和辩论当中,2.7米的妥协成为了几乎是最后的甲方指令,建筑师在遗憾当中推进项目,但是超越了2.4米的2.7米则与3米无异,最终还是给建筑师留下了不可挽回的遗憾。在21gram coffee项目这个最大的遗憾当中可以看出,建筑设计在其所期待传递的感知方面的的精确性,这种精确性如果意图在常识的认知当中建立陌生感,则需要甲方的绝对的信任与勇气。

▼一层平面图

005-21gram-coffee-of-hexiang-xi-reconstruction-project-china-by-atelier-sootsai-960x249.jpg

▼剖面图

006-21gram-coffee-of-hexiang-xi-reconstruction-project-china-by-atelier-sootsai-960x412.jpg


项目名称:21gram coffee
项目类型:咖啡馆
建筑师:所在设计研究社丨ATELIER SOOTSAI
客户:21gram coffee
地址:禾祥西路2-116,思明区,厦门市,福建省,中国
商务及项目管理:林婉惜
主创建筑师:石磊
设计团队:石磊 林婉惜
摄影创作:林永晨 罗联璧
项目年份:2017年
建筑面积:50㎡
石材供应及制作:黄裕辉
LOGO制作:吴凯华
灯体膜制作:罗永红
材料:瓷砖、外墙涂料、大理石卡拉拉白、免漆生态板、钛金板、冷弯折钛金板U型槽、水泥压光、红橡木原木木材、玻璃、型钢烤漆拉手、水泥纤维板、LED灯带、射灯、灯体膜
结构顾问:肖祖辉
建筑造价:人民币160,000


B Color Smilies

全部点评5

  • 曾献样
    曾献样 2020-3-24 08:35:40
    到此一游,留下记号“留言”发现楼主分享的杰作,不错不错,很喜欢,
  • _安颜莫_
    _安颜莫_ 2020-3-24 16:50:12
    以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
  • 李工(李晓斌)
    谢谢分享!!!!!!!!!!!!
  • 果果盆友y
    果果盆友y 5 天前
    以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
  • 壹术设计米拉
    以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
快速回复 返回顶部 返回列表