花舍山间 | 原榀建築
2019-08-21349636
花舍山间 | 原榀建築-1.jpg

建築師:原榀建築

地址:石湖峪村10号,九渡河镇,怀柔区,北京市,中国

类别:酒店

主创建築師:周超

設計团队:邓可超、张航、覃思源

建築面积:158.0 m2

项目年份:2019

摄影師:何炼
花舍山间 | 原榀建築-2.jpg

场地与环境

花舍山间位于北京怀柔九渡河镇石湖峪村,该村落位于著名的水长城脚下,周边山脉绵延,风景十分秀丽。基地为一处典型的北方院落,北侧为条形的建築,南侧为方形的院子,基地东侧和南侧视野开阔,远眺绵延的山脉,且能看到蜿蜒的长城。

老房子为木结构承重、砖石围护的建築,曾经作为一部乡村爱情故事电视剧的取景地。如今,这栋院落早已无人居住,变得凋敝不堪。业主是一对青年夫妇,魏先生是吉他手,童年在怀柔的村庄里度过,王女士是花艺師,他们对这里的村庄和自然环境有着特殊的感情。他们希望将他们所擅长的花艺活动在此处展现,将这里打造一处兼具民宿和社交功能的院落。
花舍山间 | 原榀建築-3.jpg

花舍山间 | 原榀建築-4.jpg

花舍山间 | 原榀建築-5.jpg

新旧并置

原有的房屋由一栋五开间的主体建築和一栋两开间的附属建築组成。房屋的进深很小,约4.2米,空间非常紧张。原有建築显然无法满足新的功能要求,需要对其进行适当的加建。我们在东南角扩建木结构的多功能厅,贴紧原附属建築,让附属建築和木结构的一层内部连通,二者连成一体形成了厨房和餐廳空间。木结构的二层为茶室和观景露台,可将远处的长城景观纳入视野。

同时,将原主体建築改造为三间客房,每个房间加建一个观景盒。这三处观景盒子尺寸各不相同,让场景空间空间尽可能向外延展。三个观景盒的内部采用钢结构,外部使用松木板包裹,让它们漂浮在地面上。轻型建造的方式,在新和旧、重和轻的强烈对比下,老房子重新获得了新的生命。
花舍山间 | 原榀建築-6.jpg

花舍山间 | 原榀建築-7.jpg

花舍山间 | 原榀建築-8.jpg

花舍山间 | 原榀建築-9.jpg

建造策略

老房子的改造策略为保留原有木结构,更新部分外界面。我们将东西两侧、北侧的石头墙体完全保留,而将南面的外墙全部改造,并合理的组织了出入口、窗户和观景盒子。拆除了原有破败的屋顶,增加了保温层和防水层,增加了可以看星空的天窗,并将原有的小青瓦回收再利用。

老房子代表着历史和记忆,如何让新建部分对老房子的影响降至最小,是我们从設計一开始就思考的问题。最终,我们继续沿用了轻型建造的方式,这是我们多年以来一直研究和实践的方向。加建部分采用原木结构,用金属件和螺栓连接,在较短的时间内即可装配完成。二层的木结构局部后退,保留了南侧院墙处的一个枣树,既减少对庭院的压迫感,也形成了一处位置极佳的观景露台。
花舍山间 | 原榀建築-10.jpg

花舍山间 | 原榀建築-11.jpg

建築和自然

整个改造围绕着建築和自然的关联展开。一方面,采用木结构加建,因木材是一种自然的材料,而且老房子本来就是木结构承重的。另一方面,我们想让自然更好的渗透到建築内部,加建部分采用了大面积的玻璃,形成了若干取景框,让内部呈现更开阔的视野,建築和自然能更好的对话。

院子里还保存了原有的几棵柿子树,每到深秋时节,柿子树会结出红彤彤的小柿子,如同一个个小灯笼。业主在院子里精心种植的鲜花,让这里成为一处近看花团锦簇、远看长城逶迤的特色民宿院落。
花舍山间 | 原榀建築-12.jpg

花舍山间 | 原榀建築-13.jpg

花舍山间 | 原榀建築-14.jpg

花舍山间 | 原榀建築-15.jpg

花舍山间 | 原榀建築-16.jpg

花舍山间 | 原榀建築-17.jpg

花舍山间 | 原榀建築-18.jpg

花舍山间 | 原榀建築-19.jpg

花舍山间 | 原榀建築-20.jpg

花舍山间 | 原榀建築-21.jpg

花舍山间 | 原榀建築-22.jpg

花舍山间 | 原榀建築-23.jpg

花舍山间 | 原榀建築-24.jpg

花舍山间 | 原榀建築-25.jpg

花舍山间 | 原榀建築-26.jpg

花舍山间 | 原榀建築-27.jpg

花舍山间 | 原榀建築-28.jpg
B Color Smilies

全部点评3

快速回复 返回顶部 返回列表