24HOURS|KAWAGUCHIKO
有这样一句谚语:“富士山如果戴了斗笠,那么很快就要下雨了。”
“斗笠”指的便是富士山顶的笠云,这个时候,富士山的形态总是朦胧,仿佛躲在云中入梦。看富士山是需要机缘的,天气好时,即便远在东京,尚有机会在楼宇间窥见天边的富士山顶。而当空中的云雾挥之不去,哪怕近在河口湖,也难以一窥山的全貌。
早春三月,我们坐上驶向山梨县的大巴,前往河口湖。快要抵达终点时,富士山从云间露出雪顶,巍然平静地舒展在远方天空。初次见面即不期而遇,看来是赶上了好时节。
而我们的目的地,是以“森林之境”为主题的度假酒店,ふふ河口湖(FUFU河口湖)。
去年10月开幕的ふふ河口湖,坐落在湖的北麓,对于希望将温泉旅馆与览山之旅融合一起的人来说,这间酒店有着天然的吸引力——从每间客房皆可远眺富士山。河口湖畔观山的温泉旅馆并不罕有,但与那些和“湖”发生连接的旅馆所不同的是,ふふ河口湖位于湖边坡地上的森林旁,比起湖水的温柔,多的是木的清新,所谓“森林之境”的主题便是这间旅馆的独树之处。
熔岩与森林的合奏
在森林的主题之下,与酒店集团多次合作的彩云設計所,除了在酒店中处处展露的细腻与优雅的設計风范,更将設計理念贯彻于酒店坐落之处的两元素-树木与熔岩,遥望相对的富士山下的熔岩与所处之森林中的树木,不仅是关乎周围居民的日常生活风物,更映射着酒店为何而生的哲学。
进入大堂,就宛若步入“森林”之间,仿佛山间宁谧的空气活络着周身的每个细胞。松果懒散地倚在榉木桩上,角角落落环绕着绿植与木薪。此后从办理入住到退房,绿意盎然的颜色就再没从眼前离开过。
一路舟车劳顿,坐在沙发,透过大堂里巨大的落地窗向外望,森林与富士山峦铺开静伫在眼前。
空气里的柴木清香沁入心脾,清新得像山间的晨雾。淡淡的好闻的味道,源头来自场景空间的熔岩石,只消在石间轻点几滴Green Wood香薰精油,悠然的香氛便徐徐扩散开来。
墙上悬挂着的作品许多呈现着幽邃的树木与植物剪影,让空间里处处充盈着森林的气息。最初建造酒店时,生长在原址之上的树木,并没有就此运走,而是变成了酒店的一部分,换了一种形态继续存在。目之所及的凳椅、桌台,还能触摸到木质天然的轮廓与纹理。而那些用湖町石头制成的生活器物,或是迎面、转角不经意偶遇的一颗原石——它们也本就是河口湖地区自然风貌的一部分。
所谓气氛的营造与空间元素的统一,便是让任何可观可感的细节中互相关联着这片土地的主题,看似随心所致却充满着巧思之极,而置身其中的我们,便得到了这里独有的身心自然沐浴。
白天的日光透过落地窗洒下剪影。太阳落山以后,蜡烛渐次被点亮,这片生机盎然的绿里会再添一抹暖黄。不妨坐在吧台,享用一杯用森林的夜晚与清风调制的鸡尾酒。
叶之荫、木之花、梢之景
ふふ河口湖统共32间客房,一层叶之荫,二三层木之花,四层梢之景。在最高层的房间里,富士山与河口湖的景致会一同纳入眼底。
树枝状的阅读灯向下垂悬,洗护用品“余香”系列有森林里木头的味道,房间里的一切依然散发着森之气息。
推开通往室外的玻璃移门,是与森林相衔接的开阔阳台。来自富士山的风便在湖岸之间一路穿堂,来到身边。
清晨坐在阳台上吸收山里的氧分,四季的景色,是风吹过树梢,是鸟儿扑棱翅膀,是湖水潺潺流动,等待着冉冉升起的星空。
天气清冷的时候,合上窗户,窝进沙发,暖炉里跳动的火焰也能给你一个温暖的夜晚。
每一间客房都有半露天的风吕,风吕内铺设的“富士熔岩石”,全身心浸泡其中,感受河口湖的宁静所带来的宽慰。
森之料理
来到设在一楼的餐廳,晚餐在噼啪作响的火焰声中开启。用当地食材与应季蔬果制成的菜肴,依稀可辨熔岩与森林苔藓的香气。
我们被引领到临近整面落地窗的吧台位置,这与前不久在热海住过的同集团酒店热海 世家也(ATAMI SEKAIE)为异曲同工的設計,只不过和面对厨师当面烹饪的铁板烧晚餐相比,正面遥望落地窗外富士山的情景更让人有了永远不会淡忘的预感。
在日本割烹的餐廳何止万千,但得天独厚面对富士山用餐的温泉旅馆却总是罕见,面朝着刚入夜后若隐若现的美丽山峰,那般温柔与安定,似乎都在此刻凝集在空气之中,萦绕在我们身边,这种异空间感的营造,需要除旅馆本身的立地之巧,更不可缺設計师精心营造实现的巧思不凡。
食材以柴烧或熔岩石板烹制,皆是充满季节感的食材。时值三月,清汤里有油菜花入馔,甜点中也有正当时的樱花粉佐开心果冰。米饭入口莹润饱满,是山梨县本地产的武川越光米。
每到春季,日本人的餐桌上少不了山菜,这样略带苦涩却清香的野生蔬菜入馔,化解着一个冬眠之后亟需复苏的味蕾。
竹荪蟹肉真丈汤是点睛之笔。“蟹真丈”便是蟹肉丸子,轻薄的糯米外衣之下,包裹着绵密蟹肉。蟹肉的鲜甜与竹荪的清爽交叠,一颦一笑之间提告着春天。
造物里的鲭鱼与比目鱼,梅香浸炙烧帆立贝,山梨县在地饲养的和牛,乃至富士火山熔岩烤制的樱花猪,都是海味与山珍的齐齐犒赏。
以及,春日的料理之中,如何少得了草莓的身影。
暮色渐深,远方的富士山不知不觉化作模糊的轮廓,融化在夜色里。
ふふ河口湖
日本山梨县南都留郡富士河口湖町河口2211-1
www.fufukawaguchiko.jp/en
*从东京出发,推荐乘坐高速巴士到河口湖站,再搭乘taxi去往酒店。虽然在新宿也有直通河口湖的特急电车,但时间上可能不如高速巴士灵活。
*高速巴士每个小时一班,旺季建议至少提前一天购票。
富士山下
大部分宿泊在ふふ河口湖的客人,是为山间的静谧无纷扰而来,即便足不出户,也颇有乐趣。有时候借着酒店的自行车骑行,或是随意散步,会和附近的久保田一竹美术馆不期而遇。
染色家久保田一竹复原了室町时代流行的染色技艺“一竹辻花染”,馆里陈列着艺术家以富士山与四季为主题创作的系列作品。单单是美术馆与山川溪流融合的建築風格,也足够流连半日。
或是一路散步去湖边,看富士山的落日。暮色四起时,伫立在河口湖对岸的富士山,渐渐变得柔美。
暮夏初秋,当南风吹拂,天空晴朗时,富士山的斜坡在阳光下会呈现赤红色。画家葛饰北斋据此创作了浮世绘《凯风快晴》;而在那幅更为脍炙人口的《神奈川冲浪里》,即将被惊涛吞没的孤舟,于浪头和富士山遥相对望,非凡的线描和构图,传闻前后历经了三十载漫长岁月。
《神奈川冲浪里》
《凯风快晴》
作者肯贝尔在《日本志》中说“富士山有着不可思议的高度,正是如此它成为了旅行中的路标”。若说樱花代表极致婉约,那富士山,便是极致执着与坚韧的代表了吧。
我们在抵达酒店的第一天与富士山不期而遇,不料想第二日是阴天,山体隐藏在浓密的云层后未再显现。深感前一天实在太幸运。
想到富士山信仰者们将攀登作为一种修行,他们在山顶上等待日出。朝霞笼罩下,刚刚醒转的山是深青色的,显露出山脊上白色的雪顶。
那是属于富士山的一期一会。
久保田一竹美術館
日本山梨県富士河口湖町河口2255
由布院温泉|侘寂之表,纳无量之丰饶
無何有|虚室生白,筑光停留之所
日本群马县|避世仙寿庵,独享一方深山秘汤
撰文|小芸
拍摄|Rinka
2019年3月
点击阅读原文,关注微博24HOURS_MAGAZINE
|